欢迎您访中共烟台市委党校! 今天是:
站内搜索:  
加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党校概况 教学工作 科研工作 队伍建设 行政后勤 学员动态
  当前位置: 首页队伍建设
吴鸿政在全校道德教育专题学习动员会上的讲话
[发布时间:2014-01-14]  

  同志们:

  经校委研究,从今年五月开始到年底,党校教职员工的集体学习以道德教育为主要内容,特别是要进行弘扬中华传统美德的教育。为了确保学习教育取得实效,在学习开始之前,我先把学习的目的、意义、内容安排和方法要求等问题,给大家做一个简要的说明。

  一、充分认识进行中华传统美德教育的重要意义

  1.这是贯彻党的十八大精神的实际措施。

  胡锦涛同志在党的十八大报告中明确指出,全面提高公民道德素质,是社会主义道德建设的基本任务。要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德、弘扬时代新风。

  习近平同志在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季开学典礼的讲话中明确要求,领导干部要学习中华优秀传统文化,“以学益智,以学修身。中华传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处”,并指出:“学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”

  中央组织部印发的《2013年全国干部教育培训工作要点》要求,“大力加强党性教育和道德教育”、“深入开展道德领域突出问题专项教育”,引导广大干部“做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者”,要“充分利用党校、干部学院和实践基地加强对各级干部的党性教育和道德教育。”

  中组部干部教育局主办的《全国干部教育通讯》2013年第一期“本刊言论”中指出:要“牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,切实抓好理论武装这个根本、党性教育这个核心、道德教育这个基础。”

  从以上论述可以看出,加强道德教育是落实党的十八大精神的重要任务。道德教育是干部教育的基础,而中华传统美德教育是道德教育的基础。提高领导干部的道德素质,是提高公民道德素质的关键。党校作为培训党的领导干部的主渠道,不仅要办成党性锻炼的熔炉,而且应当打造成道德教育的高地。

  2.这是构建和谐社会的必然要求。

  中华传统文化和传统美德本身具有强大的生命力,这就决定了它在当前和谐社会建设中有着不可替代的重要作用。

  从概念上讲,所谓“中华文化”是指以儒学为主导、以儒佛道为主体、诸子百家兼容互补的多元一体的中国传统文化。它的基本精神体现在三个方面:一是“以人为本、以德为体”的道德人文精神;二是“以和为贵、和而不同”的多元和谐精神;三是“实事求是、经世致用”的务实精神。这三个方面中,最根本的是道德人文精神。中华传统美德是中华文化的核心理念,是中华传统文化中最根本的价值观。

  在中华传统文化体系中,“道”与“德”是不同层次的两个概念。“道”属于最高层次,“德”属于第二层次。在诸子百家中“道”“德”的涵义是很不相同的。儒家之“道”,是人生的根本原则,是政治理想和治国安民的方略,而“德”是对“道”的体悟、实践,是“道”的具体表现形式。

  儒学之“道”,最核心的理念是“仁”。在“仁”的统领下,儒家文化乃至中华文化形成了具有鲜明特色的核心价值体系。这个体系常用的大“德”是“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,这些理念的具体涵义大家在以后的学习中会逐一得到深入了解。

  中华文化是人类最优秀的文化之一。之所以这样讲,一是它的基因好——以人为本、以和为贵、以德治天下。坚持义以为上的价值观,把义务看作是第一性的,强调人们应先尽义务再讲权利,君子只讲义,而不言权和利;二是它的来源好——来源于大自然,是自然规律的总结。儒家讲“天人合一、万物一体”,是讲整体和谐;讲“协合万邦、万国咸宁”,是讲群体和谐;讲“正心诚意、修身为本”,是讲个体和谐。儒家讲人性的“善”,是从孝道开始的。在有天然血缘关系的家族内,以孝、爱、情、恩为道德的价值基础和道德原则。再用推广机制,以自己为圆点推己及人,老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼,进而爱人、爱百姓、爱民,把这种爱再扩充到天地万物;三是它的创新性强——重视开放日新精神。儒家历来强调“日新其德”,“苟日新、日日新、又日新”,强调不断求新的精神,追求多元和谐的发展观与世界观。这就使中华文明史上对核心价值理念的论述既有传承,又有创新;使中华优秀传统文化的核心价值体系不断因时变化、与时俱进,虽然历经数千年,却历久弥新。在当今全球化、现代化的时代潮流中,它不仅没有过时,而且愈益显示出现代性价值与普世性意义。

  它的现代性价值表现在,当前在处理复杂的国际关系、建立世界新秩序的过程中,如何通行仁爱、正义与和谐的理念;在政治生活中,当政者如何做到爱民如子、执政为民、坚持民主;在经济生活中,如何处理竞争与和谐、道义与功利、发展与保守的关系;在日常生活中,如何处理好家庭关系、人际关系。在这些领域推行仁政、取信于民、互利互信、孝悌忠敬、礼貌和善等价值观显得尤其重要。可见,中华传统美德完全适用于现代生活。胡锦涛同志提出的“八荣八耻”的社会主义荣辱观,就是以中华优秀传统文化的核心价值观为思想基础和内在依据,经过推陈出新、发扬光大提出来的。

  它的普世性意义,是指它不仅永远是中华民族的核心价值,而且是全人类都能接受的美德。当今世界,科技文明正在造福人类,社会现代化进程已经覆盖了全球绝大部分地区。但人类同时也面临着科技发展和社会现代化所产生的许多负面问题,诸如核战争威胁、生态失衡、环境污染、物欲膨胀、资源浪费等社会问题,也出现了信仰失落、道德滑坡、拜金主义、人格扭曲、人情冷漠等精神性疾病。这种种问题,依靠发展科技、净化环境、强化法治等手段可以得到部分缓解,但不能从根本上解决问题。制度的问题要靠制度改革去解决,精神的问题要靠价值观、道德观、人生观教育去解决。解决这些社会性、精神性疾病,急需呼唤中华传统美德和核心价值理念的广泛参与。所以,西方不少学者提出,要解决21世纪人类的生存问题,还需要到2500年以前的孔夫子那里找智慧。

  3.这是党校文化建设的客观需要。

  文化建设是灵魂塑造,是精神修炼。经过一个时期倡导和弘扬的特色文化,对一个地方、一个单位的进步和发展有着至关重要的影响。我们要完成创建一流党校的目标任务,必须从党校实际出发,积极营造既健康向上、又润物无声的良好氛围,使之起到指引方向、树立形象、凝聚力量的功能作用。

  党校文化的主题、内涵,还需要我们在学习研究和实践中进行总结、提炼、升华。但是它离不开道德教育,离不开对中华文化核心价值理念的继承与创新,离不开全体党校工作人员共同价值观的建树。组织这方面的学习,对于建设党校文化将起到基础性的作用。在这方面,不少地方和单位都走在了前面,创出了经验,我们应该认真加以学习借鉴。

  二、学习的内容和方法

  学习内容。以中华优秀文化核心价值体系为框架,进行系统的专题学习。

  前段时间刘校长带领相关处室已规划了14个专题,有关的老师正在做讲课准备。

  学习方法。以党校内部老师辅导讲授和观看校外专家学者的报告录像两种形式为主,辅之以组织大家进行讨论演讲和交流发言等形式。

  在本校老师没有做好课件以前,先组织观看讲座录像。

  时间安排。集体学习时间安排在每周五下午,具体的学习安排有一个专门的方案已发到各处室,这里就不再详细讲了。

  三、学习中需要注意把握的几个问题

  1.发扬理论联系实际的优良学风,坚持知行合一。

  道德教育不同于理论教育和知识传授,不能光靠语言的讲解,更重要的是靠教育者的模范行为来带动,靠教育基地的优良风气去感染熏陶和启发。

  道德教育问题不是一个专业的问题,而是解决如何做人的根本性问题。道德教育不光是为了教育别人,首先是要提升自我。因此,道德学习不光是教研人员的事,而是需要每一个岗位上的工作人员都来参与,需要每一名党校工作者都来践行道德规范,养成道德习惯,争做道德示范。只有这样,才能打造好的风气,为干部教育创造好的道德环境。

  2.把学习、科研、教学紧密结合好。

  为了提高我们道德教育的教学水平,必须加大这方面的科研力度,力求准确把握传统美德的思想精华,深入浅出地加以阐述。在科研的基础上,争取尽早搞出一个弘扬传统美德的通俗读本,使科研的成果能进课堂、进书店、进千家万户。

  3.坚持继承与创新的统一。

  在优秀传统文化的学习、研究和教学中,要紧密联系现实生活的实际,着眼于解决现实问题,不断推陈出新,正确阐释中华文化发展的新内涵,准确把握社会主义核心价值体系引领的大方向。同时,在弘扬中华传统美德的过程中,充分认识中西方文化的互补性,避免出现“唯我独尊”的思维倾向,坚持“多元和谐、共存并进、汇通古今、兼容中西”的文化观与发展观,确保我们的科研成果和教学成果永远经得起历史和实践的检验。

  4.要落实学习的保障措施。

  整个学习由机关党委统一组织。要精选名家的讲座,提高学习质量;要严格学习考核,保证学习效果;要树立学习典型,带动学习提高。

  最后,祝愿大家以正确的态度和饱满的热情积极投入学习,真正做到学有所获,使党校整体的校风建设和每一位党校工作者个人的道德素质都能在学习中得到新的提高。

[关闭本页] [浏览次数 ]  
通知公告 更多>>
 
 
中共烟台市委党校版权所有 访问量:
地址:烟台莱山区长安路9号(264003) 鲁ICP备05035896号 备案号37061302000186
联系我们:wbomail@163.com