欢迎您访中共烟台市委党校! 今天是:
站内搜索:  
加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党校概况 教学工作 科研工作 队伍建设 行政后勤 学员动态
  当前位置: 首页队伍建设
我校召开传统道德教育专题学习动员会
[发布时间:2014-01-14]  

    5月3日,我校召开道德教育专题学习动员会议,全体教职工参加了会议。常务副校长吴鸿政作重要讲话,副校长、机关党委书记孙丰发主持会议。

    吴校长指出,校委决定把道德教育作为教职工集体学习的主要内容,基于三点考虑:一是贯彻党的十八精神的需要。胡锦涛同志在党的十八大报告中明确指出,全面提高公民道德素质,是社会主义道德建设的基本任务。习近平同志在中央党校2013年春季开学典礼讲到 “中华传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处”。中组部也要求对广大干部“大力加强党性教育和道德教育”、“深入开展道德领域突出问题专项教育”,引导广大干部“做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者”。二是构建和谐社会的需要。中华传统文化博大精深,它的基本精神体现在三个方面:一是“以人为本、以德为体”的道德人文精神;二是“以和为贵、和而不同”的多元和谐精神;三是“实事求是、经世致用”的务实精神。这三个方面中,最根本的是道德人文精神。中华传统美德是中华文化的核心理念,是中华传统文化中最根本的价值观。也是构建和谐社会所需要的。三是党校文化建设的客观需要。文化建设是灵魂塑造,是精神修炼,对一个地方、一个单位的进步和发展有着至关重要的影响。我们要完成创建一流党校的目标任务,必须从党校实际出发,积极营造既健康向上、又润物无声的良好文化氛围,使之起到指引方向、树立形象、凝聚力量的功能作用。文化建设离不开道德教育,离不开对中华文化核心价值理念的继承与创新,离不开全体党校工作人员共同价值观的建树。组织这方面的学习,对于建设党校文化将起到基础性的作用。

    对于如何搞好学习,吴校长要求,一是发扬理论联系实际的优良学风,坚持知行合一。每一名党校工作者都来践行道德规范,养成道德习惯,争做道德示范,以打造良好风气,为干部教育创造好的道德环境。二是坚持学习、科研、教学相结合。以教学为中心,以学习为基础,加大科研力度,力求准确把握传统美德的思想精华,深入浅出地加以阐述。在科研的基础上,形成一部弘扬传统美德的通俗读本,使科研成果能进课堂、进书店、进千家万户。三是坚持继承与创新的统一。紧密联系现实生活的实际,着眼于解决现实问题,不断推陈出新,正确阐释中华文化发展的新内涵,准确把握社会主义核心价值体系引领的大方向。在弘扬中华传统美德的过程中,充分认识中西方文化的互补性,坚持“多元和谐、共存并进、汇通古今、兼容中西”的文化观与发展观。

    动员会议后,全体教职工一起观看了传统教育专家讲座视频。


常务副校长吴鸿政作动员讲话 


观看专家讲座视频 


观看专家讲座视频

[关闭本页] [浏览次数 ]  
通知公告 更多>>
 
 
中共烟台市委党校版权所有 访问量:
地址:烟台莱山区长安路9号(264003) 鲁ICP备05035896号 备案号37061302000186
联系我们:wbomail@163.com