欢迎您访中共烟台市委党校! 今天是:
站内搜索:  
加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党校概况 教学工作 科研工作 队伍建设 行政后勤 学员动态
  当前位置: 首页科研工作
全市党校系统科研工作会议在我校召开
[发布时间:2015-11-05]   [来源:理论研究室]   [作者:王喜红]  

  为了加强党校资政服务能力,推进新型智库建设,促进全市党校系统科研工作水平的提升,11月3日,我校召开全市党校系统科研工作会议,邀请山东省委党校科研处原副处长张春光教授、山东省委党校科研处调研员王凤军教授、烟台市委政策研究室副主任王为革作专题讲座。副校长刘惟洲主持了会议。各县市区党校分管科研工作的领导、理论室主任、科研骨干及我校部分教研人员,共80余人参加了会议。

  张春光围绕“如何做好科研课题选题”,结合自己多年开展科研项目研究的经验,结合基层党校具体情况,从项目选题及应注意的问题、项目的论证方法等几个方面,进行了针对性讲授。她提出,科研项目选题应做到:现实问题,针对性要强;理论问题,视角要新。在具体选题的把握上,必须有明确的问题定位,不能大而化之;以社会热点、难点问题为研究对象的,应注意题目的出新。在项目论证和研究方法上,要敢于突破学科专业限制,发挥学科交叉互补优势,大胆开展多学科、综合性、交叉研究。她强调,基层党校在科研项目申报论证过程中,应更多注意项目选题的实践价值,突出地方特色;要高度重视项目论证中立项背景和依据的撰写,科学设计项目的研究框架。

  王凤军围绕“如何撰写资政报告”,就中国特色新型智库建设提出的大的背景、基层党校智库建设的重要性、面临的问题及加强新型智库建设的对策等方面,进行了全面的阐释。他指出,加强新型智库建设、发挥党校在资政服务方面的作用,是新形势下发挥党校独特资源优势、实现党校新作为的最佳途径。鉴于基层党校智库建设面临人才不足、体制不顺、视野不宽、能力不强、领导和教研人员思想不解放等方面的问题,必须从七个方面入手进行解决:一是更新观念,加大重视力度;二是善于利用好学员资源;三是加强与地方党委政府及政府各部门之间的沟通合作;四是强化科研团队;五是完善人事、财务等激励制度,夯实资政保障;六是加强平台建设;七是注意资政报告的格式要求等。

  王为革结合烟台市经济社会发展的重点工作,围绕近期市委市政府谋划的“十个倍加”“六抓六促”“六个持续”“六个始终”“四个体系”“六个始终”的工作思路,提出在实践中理解和把握市委市政府精神,需要明确“四个一”,即:把握一个目标取向——走在前列,把握一个基本路径——开放发展,把握一个最高原则——以人为本,把握一个决定因素——队伍建设。

  刘惟洲在主持中指出,加强新型智库建设,基层党校有自身独特的优势,希望广大教研人员紧密结合实际,突出本地特色,紧扣党委政府中心工作,抓住人民群众最关心的热点难点问题,认真调查研究,撰写出高质量的调研报告。课题论证要认真推敲选题,树立问题意识,积极寻找具有烟台特色的、在全省全国有影响的、烟台人研究最有权威的题目,搞好论证,积极申请立项。对于已经结项的课题,要做深化研究,尤其是要从中挖掘、整理适合于资政服务的素材,争取成果进入领导决策的视野。

  此次会议是在党校科研面临新形势、新要求情况下召开的一次重要会议,对于全市党校系统增强对新型智库建设重要性认识、对于指导全市党校系统提高咨政服务水平和提高科研项目论证水平具有重要作用。


“烟台市党校系统科研工作会议”在我校召开 


副校长刘惟洲主持会议 


山东省委党校科研处原副处长张春光作报告 


山东省委党校调研员王凤军作报告 


市委政策研究室副主任王为革作报告 


会场掠影

[关闭本页] [浏览次数 ]  
通知公告 更多>>
 
 
中共烟台市委党校版权所有 访问量:
地址:烟台莱山区长安路9号(264003) 鲁ICP备05035896号 备案号37061302000186
联系我们:wbomail@163.com