欢迎您访中共烟台市委党校! 今天是:
站内搜索:  
加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党校概况 教学工作 科研工作 队伍建设 行政后勤 学员动态
  当前位置: 首页科研工作
经管教研室调研牟平莒格庄镇生态高效农业发展
[发布时间:2014-05-23]   [来源:经管教研室]   [作者:王义娜]  

  莒格庄镇地处牟平东南部,濒临昆嵛山国家保护区,这里环境优美,生态保护良好。近年来,在村镇两级班子领导下,该镇依托生态资源优势,创出了一条发展生态、高效农业的新路子。5月21日,在镇党委委员、镇妇联主任曲秋燕的陪同下,由市委党校经管教研室全体教师组成的调研组对莒格庄镇发展生态、高效农业的经验进行了实地考察和调研。

  调研组首先来到了莒格庄镇曲格庄村,该村近年来引进美国优良草苺品种,发展以采摘为主的旅游观光农业,在现代高效农业发展方面先行一步。据该村领导人介绍,五.一期间,即使进园门票高达100元,采摘果实价格高于市面普通品种数倍,游人仍然络绎不绝,日均入园达到1000人次。目前该村已建设大棚47个,种植面积近500亩,有效带动了村民增收致富。

  调研组接着来到了莒格庄镇崖子村,这个村地处三市交界,远离市区,区位优势并不明显,但是,该村却以出产有机蔬菜闻名遐迩。在曲主任的带领下,我们走访了两家农户,这两家农户生产的蔬菜种类并不相同,但其生产模式却有共同的特点,那就是生态、有机、无公害。进入这两家农户的大棚,首先见到的都是猪舍,然后是沼液池,再是蔬菜种植区。据主人介绍,他们这里几乎家家户户都是这样搞,猪粪便入沼气池,发酵产生的沼气用来做饭、洗澡,沼气池剩下的废料、废液用来种植蔬菜。他们的蔬菜不施化肥,不打农药,随手摘下,即可食用,因此,他们村产的蔬菜虽然价格高于市面上普通蔬菜将近1倍,但所产菜品在烟台却供不应求。这种节能环保、精细高效的生态农业生产模式给调研组留下了深刻印象,也让每位调研人员都深受启发。

  最后,我们来到莒格庄镇北宋家口村,这个村东临昆嵛山无染寺景区,整个村落倚山临水,空气清新,景色旖旎。在去年牟平区生态文明村建设评比中,该村排名第二(第一名为一个城区村)。依托这种区位优势,近年来,村民在村两委的带领下,大力发展旅游观光和度假休闲产业。去年,村集体成功与烟台云海置业有限责任公司合作,打造以休闲度假为主特色的“天境昆嵛·中国院子”旅游地产项目。目前,村里已建起了多处农家乐,村民生产的跑山鸡、草鸡蛋、野山珍等农产品成为外来游客的最爱,许多产品经常是有钱难求。生态高效农业的发展,对当地农民的增收效果特别明显,据曲主任介绍,这个外貌古朴的山村,其实暗藏着许多百万富翁。

  通过调研,我们认为转方式、调结构,不仅仅是针对第二产业和第三产业,对农业也有重要的意义。发展生态高效农业是未来我国农业发展的方向,也是解决“三农”问题的关键,虽然各地的资源禀赋不同,发展模式不可复制,但莒格庄镇发展生态高效农业的成功经验值得各地推广和借鉴。

[关闭本页] [浏览次数 ]  
通知公告 更多>>
 
 
中共烟台市委党校版权所有 访问量:
地址:烟台莱山区长安路9号(264003) 鲁ICP备05035896号 备案号37061302000186
联系我们:wbomail@163.com