欢迎您访中共烟台市委党校! 今天是:
站内搜索:  
加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党校概况 教学工作 科研工作 队伍建设 行政后勤 学员动态
  当前位置: 首页教学工作
我校实行部门领导干部上讲台制度
[发布时间:2018-05-28]   [来源:教务处]  

    2015年12月习近平总书记在全国党校工作会议上指出,“要对领导干部到党校讲课作出制度性安排,实现教干部、干部教良性循环”。2016年省委办公厅下发了《关于建立领导干部上讲台制度的意见》,为了贯彻落实《意见》相关要求,结合我校前期落实“领导干部上讲台”制度的做法,为更好推进2018年领导干部上讲台工作开展,现由教务处牵头,会同市委组织部干部教育科,共同制定下发了《关于组织部分领导干部上讲台授课的通知》,并于今年正式实施。领导干部上讲台,能够充分发挥领导干部在宣讲党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求和重大政策上的示范带动作用,进一步增强党校教育培训工作的针对性和实效性。现具体做了以下三个方面工作:

    一、明确范围和要求,确保授课“常态化”。

    今年4月份,我校与市委组织部向36个市直部门(单位)联合下发了《关于组织部分领导干部上讲台授课的通知》,明确了各部门主要负责人、业务部门领导干部到党校授课的要求,并将各单位领导干部上讲台有关情况纳入市委组织部定期检查工作。授课领导干部同时应当具备能干、会讲的素质,一方面通过以讲促学、学用结合,提高其自身研究、分析和解决问题的能力,将学习成果转化为推进全市转型发展的新举措,转化为推动本职工作的新动力;另一方面有利于参训学员更加深入地了解国情、党情、社情、民情,更加直观地了解工作实践和工作经验。目前,已有一批部门领导干部来党校授课,得到广大学员的欢迎和认可。

    二、丰富授课内容和形式,确保授课“多样化”。

    教务处根据不同培训班次、培训对象和培训需求,提前协调安排有关部门(单位)领导干部,确定授课内容。授课内容把握好四个原则:一要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,二要围绕全市10项重点工作,体现市委市政府的决策部署和工作要求,聚焦经济社会发展重点、难点问题,三要体现部门工作实际和职能特点,四要严守“研究无禁区、讲台有纪律”的规定,选派能干、会讲的领导干部。授课形式灵活多样,充分采取讲党课、形势报告、专题讲座等形式,为参训学员进行理论辅导、形式分析、政策解读以及经验交流和答疑解惑, 做到按需施教,有的放矢,不断增强教育培训的针对性和实效性。

    三、加强管理和考核,确保授课“长效化”。

    按照“课前提前通知、课后及时反馈”的原则,由教务处在主体班次开班前协调相关部门(单位)并发出授课邀请,明确授课内容、时间地点和培训对象,提前让授课领导做好充分准备,教务处会根据“研究无禁区、讲台有纪律”的规定,对授课讲义和课件进行严格把关;在授课完成后,教务处及时向授课领导反馈授课效果,协助提高教学质量,促进教学相长。同时,市委组织部将定期对各单位领导干部上讲台的有关情况进行检查,逐步完善督导考核工作机制。

    实行部门领导干部上讲台制度,是中央的明确要求,也是我们党的优良传统,是新形势下党校教育培训更好地围绕中心、服务大局,增强针对性、实效性的有力举措,也是优化党校师资队伍,提高我校整体办学质量的有效措施。对于进一步弘扬理论联系实际的学风,提高干部队伍素质能力,推动我市经济社会健康持续发展具有重要意义。建立领导干部上讲台制度,坚持领导带头、示范带动、以讲促学、学用相长的原则,促使领导干部带头学、先学、深学,逐步在领导干部中形成一个辅导学、互助学、系统学的氛围,对促进各级干部凝聚共识,提升素质能力,更好地服务保障改革发展有着重要意义。

[关闭本页] [浏览次数 ]  
通知公告 更多>>
 
 
中共烟台市委党校版权所有 访问量:
地址:烟台莱山区长安路9号(264003) 鲁ICP备05035896号 备案号37061302000186
联系我们:wbomail@163.com