欢迎您访中共烟台市委党校! 今天是:
站内搜索:  
加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 党校概况 教学工作 科研工作 队伍建设 行政后勤 学员动态
  当前位置: 首页教学工作
我校自制教学视频启动
[发布时间:2013-11-26]  

  8月5日,我校在信息中心编辑室开机拍摄教学视频,开启了我校自行录制教学视频的历史。参与拍摄的经济管理学教研室副教授董志强,总结了拍摄教学视频的经验,提醒教师在录制教学视频过程要注意把握好以下几个方面:

  1.录像前,教师要认真备课。对教学内容和教学形式要做好设计,提高对授课内容的熟练程度,正确操作课件,尽量减少错误,减少后期编辑人员的工作量。

  2.教师要注意自己的仪表。着装应考虑与视频的背景色搭配,录制时不要出现过多的肢体语言,更不要将平时的一些习惯性动作带入课程录制中。

  3.录课时,老师必须学会调试。一是需要多关注镜头,因为镜头代表的是观众的眼睛,只有对视,才能更好的实现交流。二是看到镜头时,人一般都会有点紧张,可以试着把它当作一个注视你的学生或者一面镜子,消除自己的紧张与不安,切莫把镜头当作枪口,不敢对视镜头,经常性地低头。

  4.录课过程中,教师要注意声音的平和与语气的起伏。在采编室录制视频与在有观众的教室录制视频,最大的区别是前者缺乏授课的具体场景,教师易受提示器的控制,将授课变成大声的朗读,缺少真实授课时的婉转起伏。这样的教学视频,观众在观看时,极易产生疲乏和厌倦,从而大大削弱授课效果。因此,教师在录课过程中,应有意识地将较长的课程多分几段,以便于经常调整自己的状态。

  5.录课过程中,难免会出现失误或错误,如果授课老师已经意识到,不要掩饰或者含混过去,应平静地将出现错误的段落或完整的一句话重讲一次。这样,编辑人员就会意识到在某一时点出现了错误,并作记录,这样可以极大地提高编辑人员后期工作的效率。

[关闭本页] [浏览次数 ]  
通知公告 更多>>
 
 
中共烟台市委党校版权所有 访问量:
地址:烟台莱山区长安路9号(264003) 鲁ICP备05035896号 备案号37061302000186
联系我们:wbomail@163.com